Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Михаил Савельевич Ольшанский (1921-2005) родился в Белоруссии. В 1939 году окончил школу и приехал в Ленинград учиться. Поступил в Технологический институт им. Ленсовета, но, проучившись всего месяц, вернулся обратно, объяснив маме, что учёба в институте ему не понравилась. Мама отправила сына назад. "Тогда я перешёл в учительский - рассказывал Михаил Савельевич. - Я сделал самую умную вещь - я стал учителем". Но и здесь он не доучился. На этот раз помешала война.

Со второго курса он был призван в армию и встретил войну на границе. Михаил Савельевич защищал Ленинград в составе войск Ленинградского фронта. За отвагу и мужество солдат и офицеров полк, в котором служил Михаил Савельевич получил звание гвардейский. Всю войну он провёл на Ленинградском фронте. Во время исполнения в блокадном Ленинграде 7-й ("Ленинградской") симфонии Д.Д. Шостаковича его батарея , стреляя по огневым точкам немцев, вызывала огонь на себя, тем самым позволяя провести концерт в относительно нормальных условиях.

Михаил Савельевич был награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и множеством других наград, но самой главной всегда считал медаль "За оборону Ленинграда".

После войны Михаил Савельевич пошёл работать в школу, заочно закончил институт. Преподавал историю, но при необходимости вёл уроки литературы и географии.

В 1966 году он возглавил новую школу Красногвардейского района - №160 и руководил ею почти 20 лет.

При встречах с учениками и учителями школы, будучи уже на пенсии, Михаил Савельевич делился своим опытом и рассказывал о своей жизни. О том, как в госпитале он познакомился со своей будущей женой, о том, как любил танцевать, о том, что по-прежнему любит и свою родину - Белоруссию, а ещё - Украину, потому что оттуда были его друзья-однополчане. И открывал секрет молодости души - любовь к детям.

После одной из таких встреч, которая произошла за год до смерти Михаила Савельевича, Михайлов Артём, тогда ученик 5-го класса, написал: "Я с ребятами из школы побывал в гостях у бывшего директора нашей школы - Михаила Савельевича. Он очень интересный и добрый человек. Он рассказал нам о своей жизни: как воевал в Великую Отечественную войну и был ранен 3 раза, как работал учителем и стал потом директором школы. Директором проработал почти 20 лет. Сейчас наш бывший директор не работает, так как он давно на пенсии, много болеет. Ребята, давайте не будем забывать о пожилых людях!"

olsch.1944

М. С. Ольшанский, 1944 г.

Olsch.1950 e

М. С. Ольшанский, 1950-е гг.

OLCHANSKIJFOTO

М. С. Ольшанский, 1974 г.

POSLOLCH

М. С. Ольшанский с учителем школы Серебряковой Верой Николаевной и учащимися школы, май 2004 г.